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Les éleveurs de la démarche Bœuf Excellence Label Rouge s’engagent sur des conditions d’élevage :

L’élevage des animaux Bœuf Excellence, se fait dans le respect de la tradition et du savoir-faire, au rythme de la nature. Les animaux sont élevés par des éleveurs engagés respectant un cahier des charges exigeant et des méthodes d’élevage traditionnelles. La période de pâturage à l’extérieur est de minimum 6 mois par an. Elle alterne avec un hivernage en bâtiment pour assurer leur bien-être en fonction des conditions extérieures.

La viande bovine Bœuf Excellence est issu de la race Blonde d’Aquitaine exclusivement.

Le Sud-Ouest de la France est depuis toujours le berceau de race de la Blonde d’Aquitaine.

Résultat de la fusion de trois races locales du sud-ouest, la Garonnaise, la Quercy et la Pyrénéenne, la Blonde doit son formidable essor à ses qualités bien spécifiques : elle a une grande facilité d’élevage, s’adapte à tous les climats et offre une production de viande de qualité supérieure. Ses points forts garantissent une plus-value pour l’ensemble des acteurs de la filière.

L’alimentation des animaux est issue à 80% minimum de la ferme.

Les animaux sont nourris au pis de la mère jusqu’à leur quatre mois minimum.

A l’extérieur plus de la moitié de l’année, ils se nourrissent de l’herbe des pâturages.

En complément de l’herbe fraîche, ils mangent des fourrages et des céréales essentiellement produites sur l’exploitation.

Les Viandes de Bœuf Label Rouge c’est aussi une rémunération plus juste pour les éleveurs.

Les bouchers s’engagent à prendre en compte les coûts de production des éleveurs et à leur garantir une juste rémunération qui couvre notamment les surcoûts liés au respect du cahier des charges et aux contrôles imposés par le Label. Une façon de valoriser leur investissement en faveur de la qualité !

L’engagement des éleveurs en Bœuf Excellence Label Rouge permet d’obtenir une viande de qualité gustative supérieure.

Cette qualité supérieure est garantie par des tests de dégustation réalisés dans des laboratoires d’analyses sensorielles indépendants. Pour que le test soit réussi, la viande Label Rouge doit être goûtée et préférée aux autres viandes par un panel de consommateurs qui déguste à l’aveugle. La viande Bœuf Excellence est caractérisée par la finesse et la texture de son grain de viande.

Pour en savoir plus sur cette démarche, rendez-vous sur leur site

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