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Les éleveurs de la démarche Bœuf Gascon Label Rouge s’engagent sur des conditions d’élevage :

En Occitanie, l’élevage du Bœuf Gascon, se fait dans le respect de la tradition et du savoir-faire, au rythme de la nature et de la transhumance sur toute la chaine des « Pyrénées ».

La durée de pâturage en extérieur est de minimum 6 mois par an permettant de valoriser les grands espaces et la production naturelle des prairies.

Les animaux sont élevés sur de petites exploitations de type traditionnel ce qui permet un suivi attentif de chaque animal pour s’assurer de leur bien-être quotidiennement et vérifier qu’ils s’alimentent bien.

La viande bovine Bœuf Gascon Label Rouge est issue de la race Gasconne des Pyrénées exclusivement.

La race Gasconne des Pyrénées est une race typiquement régionale d’Occitanie, le berceau de la race se situant en Ariège. Elle est présente des contreforts pyrénéens aux plaines de la Garonne.

Issue d’un milieu montagnard assez rude, aux saisons marquées, la Gasconne des Pyrénées supporte les climats extrêmes. Elle est de bonne musculature, à la robe gris argentée, a des cornes arquées vers l’avant et des muqueuses noires.

L’alimentation des animaux est issue à 80% minimum de la ferme.

Les animaux sont nourris au pis de la mère minimum jusqu’à leurs cinq mois.

A l’extérieur plus de la moitié de l’année, ils se nourrissent de l’herbe fraîche des pâturages. Ils consomment une flore variée avec une alimentation 100% naturelle, principalement en estive.

En complément de l’herbe fraîche, ils peuvent manger du foin de la luzerne ou des céréales.

Les Viandes de Bœuf Label Rouge c’est aussi une rémunération plus juste pour les éleveurs.

Les bouchers s’engagent à prendre en compte les coûts de production des éleveurs et à leur garantir une juste rémunération qui couvre notamment les surcoûts liés au respect du cahier des charges et aux contrôles imposés par le Label. Une façon de valoriser leur investissement en faveur de la qualité !

L’engagement des éleveurs en Bœuf Gascon Label Rouge permet aux viandes d’avoir une qualité gustative supérieure.

Cette qualité supérieure est garantie par des tests de dégustation réalisés par des laboratoires d’analyses sensorielles. Pour que le test soit réussi, la viande Label Rouge doit être goûtée et préférée aux autres viandes par un panel de consommateurs qui déguste à l’aveugle. La viande Bœuf Gascon Label Rouge est savoureuse, juteuse, tendre et intimement persillée.

Pour en savoir plus sur cette démarche, rendez-vous sur leur site

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