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Les éleveurs de la démarche Limousin Junior Label Rouge s’engagent sur des conditions d’élevage :

Les élevages sont de type traditionnel avec un suivi attentif de chaque animal pour s’assurer de leur bien-être quotidiennement. C’est dans la campagne riche et verdoyante du Limousin que plus de 2 000 éleveurs sont aujourd’hui engagés dans la démarche Limousin Junior Label Rouge. De tout temps, les éleveurs limousins ont su prendre soin de leurs animaux avec la transmission d’un savoir-faire de générations en générations.

La viande bovine Limousin Junior Label Rouge est issue uniquement de la race Limousine

La viande Limousin Junior Label Rouge correspond à des animaux exclusivement de race Limousine ne dépassant pas 18 mois pour les mâles et 28 mois pour les femelles. La Limousine est une race bouchère de grand format, à la robe froment vif. Originaire de la région Limousin, sur la bordure ouest du Massif Central, elle s’est développée hors de son berceau au cours des dernières décennies. La Limousine a été forgée par son berceau de race, le Limousin, région à dominante herbagère et pouvant présenter des conditions climatiques difficiles en hiver. Elle est l'une des plus anciennes races françaises à avoir été sélectionnée pour la production de viande.

L’alimentation des animaux est issue à 80% minimum de la ferme.

L’herbe est la base de l’alimentation des animaux du Limousin Junior Label Rouge. Ils pâturent avec leurs mères en liberté dans un hectare de pré pendant 7 à 8 mois. Après le sevrage, ils reçoivent une alimentation équilibrée composée d’herbe, de fourrages et de céréales produites essentiellement sur la ferme. Les aliments complémentaires sont référencés et contrôlés.

Les Viandes de Bœuf Label Rouge c’est aussi une rémunération plus juste pour les éleveurs.

Les bouchers s’engagent à prendre en compte les coûts de production des éleveurs et à leur garantir une juste rémunération qui couvre notamment les surcoûts liés au respect du cahier des charges et aux contrôles imposés par le Label. Une façon de valoriser leur investissement en faveur de la qualité !

L’engagement des éleveurs en Limousin Junior Label Rouge Label Rouge permet d’obtenir une viande de qualité gustative supérieure.

Cette qualité supérieure est garantie par des tests de dégustation réalisés dans des laboratoires d’analyses sensorielles indépendants. Pour que le test soit réussi, la viande Label Rouge doit être goûtée et préférée aux autres viandes par un panel de consommateurs qui déguste à l’aveugle. La viande du Limousin Junior Label Rouge Label Rouge est une viande tendre, maigre et juteuse.

Pour en savoir plus sur cette démarche, rendez-vous sur leur site

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